Site dos Orgânicos utiliza cookies e outras tecnologias para melhorar sua experiência de compra e personalizar anúncios, ao continuar navegando você concorda com nossa Política de Privacidade.

Publicado em Informativo

BATATA: 120 DIAS PARA COLHER

04 de maio de 2023

Banner BATATA: 120 DIAS PARA COLHER

BATATA: 120 DIAS PARA COLHER

DOS ANDES PARA O MUNDO, 
A BATATA É UMA DELÍCIA DE UNANIMIDADE

Confira a história por trás desse incrível alimento o qual o Brasil produz 
quase 4 milhões de toneladas em três períodos de safra
A batata é o tubérculo mais famoso do mundo. Sua notoriedade não é à toa, 
pois o alimento pode estar presente em todas as refeições: no café da manhã, 
em pães; no almoço, em purês, caldos, cozida na carne ou mesmo frita; 
pode estar nos lanches; numa sopa no jantar; e até no happy hour, 
como ingrediente básico para produção de bebidas. Enfim, o alimento 
é um dos mais versáteis do mundo ao lado do milho. 

Não há registros precisos de sua origem, mas, ao que tudo indica o alimento 
foi primeiramente cultivado pelo homem na região dos Andes. 
Mais precisamente no território do Peru.

Os vestígios mais antigos conhecidos da batata datam de 8.000 a.C. 
no país andino, mas é provável que a planta já tivesse sido cultivada antes 
disso, se estendendo também nos territórios da Venezuela, Chile e Argentina. 
Através das expedições de colonização europeia na América do Sul, a batata 
foi se espalhando pelo mundo, ganhando inúmeras variedades. Entre elas 
estão a asterix, doce, baraka, baroa, ágata, monalisa, inglesa e apantic.

AS TRÊS SAFRAS BRASILEIRAS
A produção brasileira é baseada na variedade inglesa, e dependendo 
da região no País, a safra pode ocorrer em três períodos de safra distintos. 
A principal delas no Sul e Sudeste é a 1ª safra, conhecida também como 
“safra das águas”, plantada entre agosto e dezembro e colhida a partir de 
novembro; a 2ª safra é chamada de cultivo “da seca”, que começa entre
janeiro e março; e o plantio da 3ª safra “de inverno”, é feito de abril a julho, 
com colheita entre julho e outubro.

4 BILHÕES DE QUILOS
Somando as três, o Brasil produz anualmente 4 milhões de toneladas ou seja 
4.000.000.000(quatro bilhões de quilos) ou seja 19 quilos por habitante,
numa área cultivada de 119,3 mil hectares, segundo o Instituto Brasileiro 
de Geografia e Estatística (IBGE). 
Minas Gerais é o maior produtor colhendo 1,3 milhões de toneladas, 32,4% 
da safra nacional. O Estado é seguido pelo Paraná, com 19,9%; São Paulo, 
com 17,1%; Rio Grande do Sul, com 13,1%; e Bahia, com 9,9% da produção.
 
OS MAIORES PRODUTORES DO MUNDO
Atualmente o maior produtor global é a China, que em 2019 colheu 91,8 milhões 
de toneladas, segundo os dados mais recentes da Organização das Nações 
Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês).

O país asiático é seguido pela Índia, que colheu 50,2 milhões de toneladas; 
Rússia, com 22,1 milhões de toneladas; Ucrânia, com 20,3 milhões de toneladas; 
e os Estados Unidos, com 19,2 milhões de toneladas.

fonte: agrosaber
 

Você Também Deve Gostar