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ALIMENTOS IN NATURA, MINIMAMENTE PROCESSADOS,
PROCESSADOS e ULTRA PROCESSADOS
Vamos começar pelo que você mais deve evitar: os Ultra Processados
ULTRA PROCESSADOS
Formulações industriais que, além de açúcar, sal e óleo, possuem
na embalagem uma lista enorme de ingredientes, muitas vezes
desconhecidos por nós, como gorduras modificadas, amidos, aditivos,
corantes, etc que são desconhecidos pela maioria das pessoas.
São pobres em nutrientes, evite esses alimentos.
Abaixo listamos os alimentos ultraprocessados mais comuns:
Salgadinhos de pacote
Biscoitos recheados
Sucos de pacotinho
Refrigerantes
Macarrão instantâneo
Sorvetes
Balas
Guloseimas (a maioria)
Cereal matinal açucarado
Bolos prontos e misturas para bolo
Nuggets; salsichas e embutidos
Congelados prontos para aquecimento, como pizzas e hambúrgueres
Iogurtes aromatizados e açucarados
Batata frita congelada
IN NATURA
São os alimentos retirados diretamente de plantas e animais,
sem nenhuma alteração.
Eles são a base de uma alimentação balanceada, priorize-os sempre!
Carnes, frutas, legumes, verduras etc
MINIMAMENTE PROCESSADOS
Alimentos que passaram por alguns processos, como limpeza,
moagem e congelamento, mas que não envolvem a adição de sal,
açúcar, óleo ou outras substâncias.
Os alimentos minimamente processados são os alimentos in natura que
precisaram ser submetidos a alterações mínimas em seu estado original.
Exemplo de técnicas utilizadas em alimentos minimamente processados:
limpeza, congelamento, remoção de partes indesejáveis ou que não
estavam próprias para consumo, secagem, refrigeração, pasteurização,
moagem, fermentação, entre outras.
Eles não podem passar por processos que envolvam adição de açúcar,
sal, óleos, gorduras ou qualquer outra substância ao alimento natural.
Grãos secos, empacotados, polidos e moídos para formar farinha, raízes
e tubérculos lavados, os diferentes cortes de carne, leite pasteurizado,
carnes congeladas ou resfriadas, são exemplos de alimentos
minimamente processados.
PROCESSADOS
Alimentos processados são alimentos que tiveram seu estado
original modificado por meio de algum processamento.
Um dos principais objetivos é tornar o alimento mais agradável
ao paladar e mais durável.
São fabricados pela indústria, com adição de sal, açúcar, vinagre,
óleo etc para aumentar a sua durabilidade.
Foram submetidos a técnicas de cozimento, fermentação, secagem ou
alguma forma de preservação, como salmoura, cura e defumação,
é classificado como alimento processado.
Do mesmo modo, que perder nutrientes não é um ponto positivo,
o fato de ter sido acrescido à composição do alimento açúcar, sal e,
algumas vezes, gorduras trans, os alimentos processados podem
causar risco ao sistema cardiovascular, aumentar a pressão arterial
e o colesterol.
Exemplos:
Extratos de tomate (com sal ou açúcar)
Conservas de pepino, cenoura, milho, ervilha, palmito, couve-flor, cebola, pimenta etc
Frutas cristalizadas
Frutas em calda
Carne seca
Toucinho
Sardinha enlatada
Atum enlatado
Pães feitos de trigo, leveduras, água e sal
Queijos
Carne defumada
Arroz
Feijão
Farinhas diversas
Sucos pasteurizados
Leite pasteurizado ou processado no sistema UHT
Verduras e legumes congelados
Especiarias em geral
Temperos e ervas secas
Canela em pó
Chás a granel, moídos ou em saches
Café etc
fonte: Naturvida e PucRS
imagem: PucRS