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Publicado em Informativo

tomate 100 dias para colher

18 de maio de 2023

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TOMATE 100 DIAS PARA COLHER

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TOMATE, A FRUTA MEXICANA QUE SE DISFARÇOU MUITO BEM NA SALADA

Confira a história do alimento cultivado pelos Astecas que ganhou muito destaque 
no preparo de molhos da culinária contemporânea.
Seja fatiado ou em cubos, macerado em molho ou num extrato, o fato é que o tomate 
se tornou um item tão apreciado na culinária que até se distanciou do grupo das frutas. 
Sim, o tomate é uma fruta, mas ele não foi o único rebelde. Seus primos berinjela, 
pimenta e pimentão, também são confundidos com legumes e estão mais ligados a uma salada.

Dando continuidade à série sobre a história dos alimentos, apresentamos algumas 
curiosidades do bom e velho tomate. 
A primeira delas é que essa fruta de origem mexicana, ou seja, foi domesticada 
provavelmente pelos Astecas no território onde está o maior país da América Central.

O alimento era conhecido por tomatl, na língua asteca, virou tomate em espanhol, 
palavra integrada ao português. Com a introdução da planta na Europa, especialmente 
por variedades de tomates amarelos, o fruto ficou conhecido na Itália por 
pomi d’oro ou pomodoro (que significa ‘maça de ouro’).

Que alimento é esse?
A introdução do tomate na Europa foi marcada por algumas confusões curiosas. 
Uma delas é que o alimento ficou inicialmente conhecido como um tipo de berinjela. 
Outra confusão foi relacionada à aparência do fruto do tomateiro com o da mandrágora, 
planta que também pertence à família do tomate.

Como as mandrágoras estavam relacionadas a feitiçarias no folclore europeu, muitos achavam 
que o tomate fosse venenoso. Até essa confusão cair por terra, levou um certo tempo até a 
fruta ser introduzido à culinária, ficando inicialmente servindo como uma espécie de 
ornamento para as mesas.

Para todos dos gostos
Rico em licopeno e com vitamina C, o fruto do tomateiro ganhou ao longo dos tempos 
inúmeros tipos, com formas e sabores distintos. Há variedades específicas para a produção 
de molhos (ketchups e extratos concentrados) nas indústrias e variedades para o consumo 
in natura, como o tomate-italiano, cereja ou o sweet grape, que possui frutos pequenos e 
doces, assemelhando-se a bagas de uvas.

Produção nacional
O cultivo do tomate se estende em 55,5 mil hectares pelo País e deve chegar a 
4 milhões de toneladas neste ano, ou seja 4 bilhões de kilos: 19 kilos por habitante
segundo o levantamento da produção agrícolanacional feita pelo Instituto Brasileiro 
de Geografia e Estatística (IBGE). 
Os cinco maiores Estados produtores são São Paulo, Goiás, Minas Gerais, Paraná e Bahia.

São Paulo, com 1,2 milhão de toneladas, 29,3% da safra nacional; Goiás, com 976 mil 
toneladas (24,8%); Minas Gerais, com 538,48 mil toneladas (13,7%); Paraná, com 220 
mil toneladas (5,6%); e Bahia, com 208,2 mil toneladas (5,3%).

O tomate no mundo
A produção nacional é décima maior no mundo. 
O maior produtor é a China, com 62,76 milhões de toneladas, segundo dados de 2019 
da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês). 
O país é seguido por Índia, com uma produção de 19,01 milhões de toneladas; 
Turquia, com 12,84 milhões de toneladas; e os Estados Unidos, com 10,86 milhões de toneladas.

fonte e imagem: agrosaber 
 

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